Роботы-пылесосы компании iRobot Corporation пользуются большим спросом у покупателей на рынке робототехники. Вся техника, выпускаемая этой компанией, соответствует требованиям качества, предъявляемым к устройствам высшего класса. 

iRobot Roomba 690 — верхняя модель роботов-пылесосов одной из самых популярных 600-й серии Айробот Румба (6 поколения). Предназначена она для ежедневной сухой уборки помещений с любым типом твердых и ковровых покрытий полов, площадью около 50 кв.м. Пылесос отлично подойдет владельцам домашних животных, поскольку без проблем справляется со сбором волос и шерсти. Комплектация хорошо видна на фото ниже.

Внешний вид модели iRobot Roomba 690, как и прочих роботов-пылесосов Айробот Румба 600-й серии, прост и лаконичен. В нем нет ничего лишнего.

 

Габаритные размеры 33х33х9 см
Вес 3,5 кг
Тип аккумулятора Li-ion, емкость – 2130 мА*ч
Время работы без подзарядки 60 мин
Время зарядки 180 мин
Площадь уборки 50 кв.м.
Режимы работы Автоматический, местный
Мощность всасывания 33 Вт
Уровень шума Не более 65 дБ
Ограничение области очистки Виртуальная стена
Система ориентирования Датчики перепада высоты, определения препятствия, распознавание загрязненных участков
Управление Механические кнопки на корпусе, управление со смартфона
Установка на зарядную базу Автоматическая
Работа по расписанию Есть

 

iRobot Roomba 690 – модель с достаточно высокой силой всасывания и стандартным набором функций. В роботе-пылесосе предусмотрено 2 режима работы:

  1. Автоматический — чистка по выбранному маршруту всей площади помещения.
  2. Локальный (местная, точечная уборка) – тщательная очистка определенной заданного участка, в который перенести робот-уборщик нужно вручную.

Траекторию движения пылесос выбирает самостоятельно:

  • Спираль – при точечной уборке, двигаясь по окружности с небольшим радиусом.
  • Вдоль стен – очистка помещения по всему периметру, в обход препятствий.
  • Хаотичные движения — пересечение помещения в различных направлениях, убирая каждый участок.

Плюсом в работе является специальная функция – определения наиболее загрязненных участков. В данном случае срабатывает датчик загрязнения Dirt Detect и пылесос убирает его более тщательно.

Робот-уборщик способен проводить тщательную очистку благодаря специально устроенному чистящему рабочему блоку. Он занимает почти 30% площади корпуса пылесоса и состоит из 3-х различных по размеру щеток. Такая запатентованная трехэтапная система очистки использована во многих моделях роботов компании Айробот и уже хорошо зарекомендовала себя:

  1. Удаление мусора вдоль стен и в углах помещения при помощи лопастной щетки.
  2. Сгребание грязи к пылесборнику парой щеток, вращающихся навстречу друг другу.
  3. Всасывание оставшегося мусора и оседание на фильтре самых мелких частичек пыли.

Нельзя не отметить, что управление роботом-пылесосом может осуществляться с телефона. Для этого достаточно скачать специальное приложение, подключиться к сети Wi-Fi и синхронизировать робот со смартфоном. 

Ориентируется робот в пространстве при помощи инфракрасного датчика, находящегося в механическом бампере, который осуществляет обзор окружающего пространства, распознает местоположение док-станции и виртуальной стены, а также датчиков перепада высоты, предотвращающих падение с возвышенностей, которые расположены на днище корпуса. Специальная функция и технология против запутывания позволяет аппарату выбираться из сложных мест и предотвращает запутывание в проводах и бахроме.

В комплект поставки включена виртуальная стена, имеющая линейную и круговую диаграмму направленности, что позволяет роботу как выделять, так и ограничивать площадь очищаемого пола.

iRobot Roomba 690 оснащен еще одной полезной функцией – программирование расписания уборки. Благодаря этому аппарат будет самостоятельно начинать работу по заданным параметрам. По окончании уборки робот автоматически возвращается на зарядную базу.

Преимущества и недостатки

Представленный обзор подтверждает, что модель iRobot Roomba 690 обладает как преимуществами, так и рядом минусов. К плюсам робота-пылесоса можно отнести:

  1. Лаконичный дизайн, компактные габариты.
  2. Трехэтапная система очистки.
  3. Система AeroVac, позволяющая с легкостью справляться со сбором волос и шерсти.
  4. Ограничитель пространства – виртуальная стена.
  5. Отсутствие проблем с запутыванием.
  6. Легкость системы управления роботом-пылесосом.
  7. Функция программирования расписания работы аппарата.
  8. Система ориентирования.
  9. Возможность управления с телефона.

Среди недостатков необходимо выделить:

  1. Отсутствие пульта ДУ в комплекте поставки.
  2. Отсутствие индикатора наполненности пылесборника.
  3. Издаваемый устройством шум выше среднего.

10.03.2019